TIMIKA, pojokpapua.id – Distrik Mimika Baru mengadakan pelatihan cipta menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) berbasis pangan lokal pada Rabu (2/10/2024) di Gedung Bobaigo Keuskupan Timika. Pelatihan ini diikuti oleh pengurus Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dari 3 kampung dan 11 kelurahan di wilayah Distrik Mimika Baru.
Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Mimika, Septinus Timang, SSos MSi, mengungkapkan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan pangan lokal dalam memenuhi gizi masyarakat. Bahan-bahan seperti pinang, buah merah, serta umbi-umbian yang melimpah di Timika dapat diolah menjadi makanan dan minuman bergizi yang mendukung pola makan sehat.
“Kegiatan ini akan meningkatkan kreativitas para ibu PKK dalam mengolah pangan lokal menjadi menu B2SA yang bergizi, serta berdampak pada peningkatan gizi keluarga dan masyarakat,” jelas Septinus.
Kepala Distrik Mimika Baru, Joel D Luhukay, SE, menambahkan bahwa distrik berfokus pada perbaikan gizi masyarakat, terutama bagi anak-anak di bawah usia 5 tahun yang masih membutuhkan asupan gizi tambahan. Pelatihan ini diharapkan dapat memberi bekal kepada pengurus PKK untuk membantu memperbaiki pola hidup sehat di komunitas mereka.
“Kami berharap para ibu PKK yang telah mendapatkan pelatihan dapat menyebarkan ilmunya kepada masyarakat, sehingga menu-menu bergizi dapat diterapkan terutama untuk meningkatkan kesehatan anak-anak,” tambah Joel.
Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah positif dalam mendorong pemanfaatan pangan lokal serta meningkatkan kesehatan dan gizi masyarakat di wilayah Mimika Baru.(*)










Komentar